アメリカン・ポークの秋の実入りロースト

材料(4人分)

  • アメリカン・ポーク(豚肉)のロース(かたまり)800g
  • 塩・胡椒 各少量
  • サラダ油大さじ1
<詰めもの>
  • リンゴ(紅玉)1個
  • プルーン8粒
  • クルミ10粒
  • バター大さじ2(24g)
  • ワイン(白)大さじ3
<つけ合わせ>
  • ジャガイモ小4個
  • グリーンアスパラガス8本

作り方

  1. 最初に詰めものをつくる。リンゴは皮と芯を除いて1cm角に切り、プルーンは種を除いて7~8mm角に切り、一緒にバターで軽く炒めて白ワインをふる。ボウルに移し、クルミ、みじん切りにしたニンニクを加えて混ぜる。
  2. ジャガイモは皮をきれいに洗い、アスパラガスは根元のかたい部分を切り落とす。
  3. ロースは切り口の面を上にして、中央に1本、包丁で深く切り目を入れる。ロース肉の表面に塩とこしょうをもみ込み、切り口に1を詰め、全体をタコ糸で縛る。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、(3)を強火で焼いて、表面をこんがりとさせ、アルミ箔で包む。
  5. オーブンペーパーを敷いた天板に移し、(2)ものせ、180度のオーブンで1時間ほど焼く。
  6. まな板などに移して20分ほどおき、肉汁が落ち着いたらアルミ箔とタコ糸を除く。2cm厚さに切り分けて器に盛り、野菜も食べやすく切って添える。
調理時間(分)110分
エネルギー(kcal)588kcal
たんぱく質(g)50g
脂質(g)26g
炭水化物(g)38g
塩分(g)1.3g