アメリカン・ポークソテー ラディッシュソース添え

材料(4人分)

  • アメリカン・ポーク(豚肉)(ソテー用ロース肉)130gx4枚
  • ニンニク1片
  • バター40g
  • 鷹の爪1本
  • 大根の葉40g
  • ホワイトワインビネガー大さじ2
  • 固形ブイヨン2個(お湯に溶いたもの)1と3/4カップ
  • 大根1/3本(400g)
  • リンゴ1/2個(40g)
  • バジルの葉5枚
  • チャイブ10本
  • 少々
  • コショウ少々
  • サラダ油大さじ3
  • オリーブ油適宜

作り方

  1. ソテー用のロース肉は、ていねいに筋を切り、片面に塩・コショウをする。
  2. フライパンでサラダ油を熱して(1)の肉を焼く。強火で手早く両面に焼き色をつけるようにする。
  3. 焼きあがった肉を取り出し、余分な油を捨てる。(※)
  4. 大根とリンゴをすりおろして水分を少し切る。大根の葉は、5mm幅に切る。
  5. フライパンに残っている油を拭き取って、バターにオリーブ油を加えて熱し、潰したニンニクと鷹の爪を入れる。香りが出るまで軽く炒めてから、取り出したロース肉を戻し、温める程度に焼く。
  6. (5)に大根の葉を加えて炒める。
  7. ホワイトワインビネガー、ブイヨン、すりおろした大根とリンゴを加えて軽く煮る。
  8. 塩・コショウで味を調えて皿に盛り、バジルの葉と小口切りにしたチャイブを飾る。

※フライパンに残った油はおいしい肉汁ではなく、灰汁が出ているので必ず捨てること。

調理時間(分)30分
エネルギー(kcal)391kcal
たんぱく質(g)31g
脂質(g)26g
炭水化物(g)8g
塩分(g)2.4g