アメリカン・ポークばら肉のさわ煮椀

材料(4人分)

  • アメリカン・ポーク(豚肉)のばら肉薄切り60g
  • たけのこ50g
  • にんじん40g
  • ごぼう40g
  • 絹さや4~5枚
<本汁>
  • だし4と1/2カップ
  • 薄口しょうゆ小さじ1
  • ひとつまみ
  • 胡椒少々

作り方

  1. ばら肉はせん切りにして熱湯で霜降る(薄く霜が降りたときのように、熱湯にさっと通すこと)。
  2. たけのこ、にんじん、ごぼうは、3~4cm長さの極細いせん切りにして水にさらす。絹さやは、塩ひとつまみ入れた熱湯で色よく茹でて、せん切りにする。
  3. 分量のだしに調味料を加えて味を調え、本汁を作る。
  4. ばら肉と水気を切った(2)(絹さや以外)を入れてひと煮立ちさせ、浮いてきたアクを取る。最後に絹さやを加えて火を止める。
  5. 椀に熱々の汁をよそい、胡椒をひと振りする。
調理時間(分)20分
エネルギー(kcal)64kcal
たんぱく質(g)4g
脂質(g)4g
炭水化物(g)4g
塩分(g)1.8g