ケッカ風カツレツ(コトレット)

材料(4~6人分)

  • アメリカン・ポーク(豚肉)ヒレ肉60gx4~6枚
  • 生ハム4~6枚
  • 塩 ・胡椒 各適宜
  • 小麦粉適宜
  • 2個
  • パン粉適宜
<トマトのケッカ(1人分)>
  • フルーツトマト1個
  • 適宜
  • 胡椒適宜
  • オリーブオイル大さじ3
  • ニンニク(みじん切り)小さじ1/4
  • バルサミコ酢小さじ1/2
  • バジリコ1枚
<サラダ(1人分)>
  • ルッコラ10枚
  • 塩・胡椒、オリーブオイル、バルサミコ酢、白ワインビネガー各適宜
  • パルメジャンチーズ(スライス)適宜
  • パセリ(みじん切り)適宜

作り方

  1. アメリカン・ポーク(豚肉)のヒレ肉に軽く塩・胡椒をし、生ハムを巻いてから、小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつける。
  2. トマトのケッカを作る。フルーツトマトを湯むきし、縦に6等分したものをそれぞれ横半分にする。千切りにしたバリジコと混ぜ、塩・胡椒、オリーブオイル、ニンニクのみじん切り、バルサミコ酢(15年ものを使うと、まろやかで、よりおいしくなる)で調味する。
  3. ルッコラのサラダを作る。ルッコラを、塩・胡椒、オリーブオイル、バルサミコ酢、白ワインビネガーで調味する。
  4. 180℃に熱したサラダ油で、(1)を揚げる。
  5. 揚がったカツを4等分にカットし、皿にのせる。(2)のケッカをかけ、(3)のサラダを盛り付ける。パルメジャンチーズのスライスとみじん切りにしたパセリを飾る。
調理時間(分)35分
エネルギー(kcal)520kcal
たんぱく質(g)21g
脂質(g)43g
炭水化物(g)11g
塩分(g)2.1g

※6人分で計算