アメリカン・ポークのトンナート

材料(4~6人分)

  • アメリカン・ポーク(豚肉)(ロース ブロック)500g
  • にんにく1片
  • ローズマリー3枝
  • セージ3枝
  • 小さじ1
  • 胡椒適宜
  • サラダ油大さじ1
  • 玉ネギ1/2個
  • にんじん1/3本
  • セロリ1本
  • オリーブオイル大さじ1
<トンナート・ソース>
  • ツナ缶1/2缶(75g)
  • ケッパー25g
  • マヨネーズ100g
  • レモン絞り汁大さじ1/2
  • 胡椒適宜
<サラダ>
  • にんじん1/2本
  • ラディッシュ2本
  • いんげん4本
  • クレソン4本
  • ルッコラ8枚
  • サラダ菜2枚
  • レタス2枚
  • ベビーリーフ適宜
  • 塩、胡椒、オリーブオイル、バルサミコ酢、白ワインビネガー、レモン汁各適宜
  • オレンジ1個
  • ケッパー 適宜
  • パセリ(みじん切り)適宜

作り方

  1. ロース(ブロック)をタコ糸でしっかり縛る。全体に塩・胡椒をし、スライスしたにんにく、フレッシュのローズマリー、フレッシュのセージを貼り付け、冷蔵庫に半日おく。
  2. 玉ネギ、にんじん、セロリをそれぞれ乱切りにする。
  3. 熱したフライパンにサラダ油を引き、中火弱で(1)の表面に焼き色をつける。
  4. 全体に焼き色がついたらフライパンから肉をおろし、(2)と一緒に天板にのせてオリーブオイルをかける。180℃に熱したオーブンで、約15~20分焼く。表面の乾燥を防ぐ為、天板に流れ出た油を時々肉にかける。
  5. 焼きあがった肉を常温において冷まし、3mmの厚さにスライスする。
  6. トンナート・ソースを作る。ツナ缶は油を切り、ケッパーは水気を切ってフードプロセッサーに入れる。ペースト状になったら、裏ごしてなめらかにする。マヨネーズとレモンの絞り汁、胡椒をあわせる。
  7. (5)に(6)を塗りつけてラップをし、冷蔵庫に1~2時間入れておく。
  8. サラダを作る。にんじん、ラディッシュ、いんげんは細長く切り、クレソン、ルッコラ、サラダ菜、レタスは適当な大きさに切る。ベビーリーフを加え、塩・コショウ、オリーブオイル、バルサミコ酢、白ワインビネガー、レモン汁で調味する。
  9. (8)のサラダを盛り付けた皿に、(7)のロース肉をソースをつけたまま並べる。ソースの上に、薄皮をむいたオレンジとケッパー、刻みパセリを飾る。
調理時間(分)45分
エネルギー(kcal)334kcal
たんぱく質(g)23g
脂質(g)23g
炭水化物(g)8g
塩分(g)1.9g

※6人分で計算