スペアリブのジャム味噌焼き

材料(4人分)
- アメリカン・ポーク(豚肉) スペアリブ8本
 
- アプリコットジャム125g
 - 味噌100g
 
- 蓮根4cm
 - 里芋4個
 - パプリカ(赤、黄色)各1個
 - サラダ菜適宜
 - 塩適宜
 - 胡椒適宜
 - オリーブオイル適宜
 
作り方
- 漬け込み用のジャムと味噌をよく混ぜる。スペアリブの全面に塗りつけながら密封袋に入れ、冷蔵庫で3日間漬け込む。
 - 蓮根は4等分に切り、里芋は下を切る。パプリカはへたと種をとって4等分に切る。蓮根と里芋の切り口にオリーブオイルを塗り、パプリカは全体にオイルをまぶす。
 - (1)の汁気を拭いて、里芋とともに160度に熱したオーブンで約20分焼く。
 - (3)に蓮根とパプリカを足してオーブンを180度に上げ、さらに10分焼く。
 - サラダ菜とともに皿に盛り、野菜に塩、胡椒をふる。
 
| 調理時間(分) | 60分(漬ける時間除く) | 
| エネルギー(kcal) | 590kcal | 
| たんぱく質(g) | 25g | 
| 脂質(g) | 36g | 
| 炭水化物(g) | 39g | 
| 塩分(g) | 3.3g | 

