アメリカンビーフでソースカツ丼

材料(2人分)

  • アメリカンビーフ(牛肉)焼肉用300g
<A>
  • 小麦粉大さじ5
  • 大さじ4と1/2
  • 小さじ1/2
  • こしょう少々
  • パン粉適量
  • サラダ油大さじ5
  • キャベツ40g
  • にんじん10g
  • しその葉2枚
<ソース>
  • お好みソース大さじ3
  • ウスターソース大さじ1
  • 大さじ1/2
  • 醤油小さじ1/2
  • ご飯丼2杯分
  • 細ねぎ適量

作り方

  1. キャベツ、にんじん、しそは千切りにしてまぜ、ご飯の上にのせる。
  2. アメリカンビーフを肉たたきかめん棒などで叩いて、軽くのばす。
  3. <A>を混ぜて(2)をくぐらせ、パン粉をまぶしつける。
  4. フライパンにサラダ油を熱して(3)を並べ、中火で2分、上下を返し1〜2分きつね色になるまで揚げ焼きし、油を切る。
  5. <ソース>を混ぜて(4)に半分ほどつけ、(1)の上に乗せる。細ねぎの小口切りを散らす。

POINT

ソースは半分くらい牛肉につけるとカリカリとしっとりの2つの歯触りが楽しめます。