アメリカンビーフでソースカツ丼

特集 : 焼肉用の牛肉で出来る簡単レシピ
材料(2人分)
- アメリカンビーフ(牛肉)焼肉用300g
 
- 小麦粉大さじ5
 - 水大さじ4と1/2
 - 塩小さじ1/2
 - こしょう少々
 
- パン粉適量
 - サラダ油大さじ5
 - キャベツ40g
 - にんじん10g
 - しその葉2枚
 
- お好みソース大さじ3
 - ウスターソース大さじ1
 - 水大さじ1/2
 - 醤油小さじ1/2
 
- ご飯丼2杯分
 - 細ねぎ適量
 
作り方
- キャベツ、にんじん、しそは千切りにしてまぜ、ご飯の上にのせる。
 - アメリカンビーフを肉たたきかめん棒などで叩いて、軽くのばす。
 - <A>を混ぜて(2)をくぐらせ、パン粉をまぶしつける。
 - フライパンにサラダ油を熱して(3)を並べ、中火で2分、上下を返し1〜2分きつね色になるまで揚げ焼きし、油を切る。
 - <ソース>を混ぜて(4)に半分ほどつけ、(1)の上に乗せる。細ねぎの小口切りを散らす。
 
POINT
ソースは半分くらい牛肉につけるとカリカリとしっとりの2つの歯触りが楽しめます。

