ごろごろルーロー飯

材料(2人前)

  • アメリカンビーフ(牛肉)ステーキ用300g
  • 生姜1片
  • にんにく1片
  • ごま油大さじ1
  • 五香粉小さじ1
  • 250ml
  • 25ml
  • オイスターソース大さじ1
  • ご飯適宜
  • ゆで卵2個
  • パクチー、チンゲンサイ適宜
<A>
  • 醤油大さじ2
  • 砂糖大さじ1と1/2
  • 大さじ1

作り方

  1. アメリカンビーフを2cm角に切る。
  2. 鍋にごま油を引き、みじん切りにしたにんにく、生姜を炒め香りが立ったら(1)を炒め、水、酒を入れる。沸騰したら<A>を入れ15〜20分煮込む。
  3. アメリカンビーフが柔らかくなったらゆで卵、オイスターソース、五香粉を入れ5分ほど煮込む。
  4. 丼にご飯をよそい、(3)を盛り付けお好みで刻んだパクチーと茹でたチンゲンサイをあしらう。

Point

半熟卵がお好きな方は煮汁が冷めてから入れると良いでしょう。