ジャガイモの煮込み

材料(2人前)

  • アメリカンビーフ(牛肉)ステーキ用300g
  • ジャガイモ2個
  • ほうれん草1束
  • 玉ねぎ1個
  • クミンシード小さじ1/2
  • カレー粉大さじ1
  • サラダ油大さじ1
  • 適宜
<A>
  • にんにく1片
  • 生姜1片
  • 500ml

作り方

  1. ほうれん草をざっと洗ってざく切りにし、水気を取る。ミキサーに<A>とほうれん草を入れて撹拌する。
  2. ジャガイモは食べやすい大きさに切り、竹串がすっと通るぐらいに下ゆでをしておく。
  3. 玉ねぎをみじん切りにし、アメリカンビーフを2cm角に切る。
  4. 鍋にサラダ油をひき、クミンを炒め香りが立ってきたら玉ねぎを炒める。玉ねぎが色づいたらアメリカンビーフを加え、表面を焼く。
  5. (1)を合わせ、カレー粉を加えて弱火で20分くらい煮込み、(2)を合わせて5分くらい煮込んだら塩で味を整えて完成。

Point

焦げやすいので弱火で、煮込んでいる途中に時々混ぜてください。