ローストビーフをアレンジ~ローストビーフ丼

材料

  • ローストビーフ(1〜2mmスライス)
  • 薬味野菜(ネギ、しょうが、しそ等お好みで)
  • ご飯
  • 卵黄
  • 焼肉のタレ(おろし系、ニンニク系、フルーツ系)

作り方

  1. ローストビーフを1〜2ミリ(可能な限り薄く)にスライス。
  2. ご飯を丼ぶりに盛り、その上にローストビーフをのせていく。巻いて花のように添えたり、円を描くように盛り付ける、中心を高くしその上に卵黄を載せる。
  3. お好みで薬味野菜を乗せて、見た目と味のアクセントに。
  4. 焼肉のタレを適量ローストビーフの上にかけて完成。

point!

※ローストビーフ丼は見た目が命。がっつりビーフをのせダイナミックに見せるもよし、花のようにのせて華麗に盛り付けるもよし。