牛肉とごぼうの甘辛しょうが炊き込みご飯

材料(4人前)

  • アメリカンビーフ(牛肉)切り落とし用300g
  • 2合
  • ごぼう1/2本(80g)
  • しめじ1パック(100g)
  • 万能ねぎ(小口切り)適量
  • 白いりごま適量
<A>
  • しょうゆ大さじ1/2
  • 大さじ2
  • しょうが(すりおろし)1片分
<B>
  • しょうゆ大さじ2
  • みりん大さじ2
  • 小さじ1/3

作り方

  1. 米は炊く30分前に洗ってざるに上げておく。アメリカンビーフは大きいところがあれば食べやすく切って<A>をもみこむ。ごぼうはささがきにしてさっと水にさらして水けを切る。しめじは石突きを除いて小房に分ける。
  2. 炊飯器の内釜に米、2合の目盛りまで水を入れ、水大さじ4を抜く。<B>を入れてさっと混ぜる。ごぼう、しめじ、(1)の牛肉の順に重ね入れ、普通に炊飯する。
  3. 炊きあがったらさっくりと混ぜる。器に盛り付け、万能ねぎ、白いりごまをふる。