メキシカントマト鍋

材料(4人前)

  • アメリカンビーフ(牛肉)ステーキ用1枚(300g)
  • オリーブ油大さじ1
  • トマト缶1缶(400g)
  • 玉ねぎ大1個
  • にんにく1かけ
  • ブロッコリー1/2株
  • アボカド1個
  • コーン1缶(120g)
  • カマンベールチーズ1個
  • チリペッパー小さじ1/2
<A>
  • 少々
  • こしょう少々
<B>
  • 2カップ
  • 小さじ1/2
  • こしょう少々

作り方

  1. アメリカンビーフは、30分前に冷蔵庫から取り出し室温に戻す。
  2. 牛肉に<A>で下味をつけて、オリーブ油大さじ1/2で片面を中火で2分ずつくらい焼き、2cm角に切る。
  3. ブロッコリーは小房に分け、大きいものは半分に切る。アボカドは2cm角に切る。
  4. 残りのオリーブ油でみじん切りにしたにんにくと2cm角に切った玉ねぎを2分ほど中火で炒め、チリペッパーを入れて更に炒めて、トマト缶を加えて木ベラで潰す。
  5. <B>を入れて煮立ったら、弱火にして2分ほど煮て(2)と(3)を適量入れ、コーンを散らして真ん中にカマンベールチーズを入れる。煮ながらチーズを崩していただく。

POINT

トマトベースなので締めはパスタか茹でたマカロニがおすすめ。