チーズフォンデュ鍋

材料(4人前)

  • アメリカンビーフ(牛肉)ステーキ用1枚(300g)
  • オリーブ油大さじ1/2
  • フランスパン1/2本
  • ブロッコリー1個
  • パプリカ(赤黄)各1/2個
  • ピザ用チーズ500g
<下味>
  • 小さじ1/4
  • こしょう少々
<A>
  • 白ワイン1/3カップ
  • おろしニンニク小さじ1/3
<B>
  • 大さじ3
  • 片栗粉大さじ1

作り方

  1. アメリカンビーフは、30分前に冷蔵庫から取り出し室温に戻す。
  2. 牛肉に下味をつけて、オリーブ油で片面中火で3分ずつくらい焼き、3cm角に切る。
  3. ブロッコリーは、小房に分けさっと茹でる。パプリカは3cm角に、フランスパンは一口大に切る。
  4. 鍋に<A>を入れて煮立て、ピザ用チーズを少しずつ入れて混ぜ、全部加えたら<B>でとろみをつける。
  5. (4)に(2)と(3)をお好みで絡めていただく。

POINT

チーズの中にカレー粉やチリペッパーなどを途中で入れて味変させても。