牛肉の冷やし担々麺

材料(2人分)

  • アメリカンビーフ(牛肉)(切り落とし用)200g
  • 中華生麺(太めのもの)2玉
  • にんにく(みじん切り)1/2片分
  • サラダ油小さじ1
  • 卵黄2コ
  • 万能ねぎ(小口切り)適量
<A>
  • 甜麺醤大さじ1
  • しょうゆ大さじ1
  • 砂糖小さじ1
<B>
  • 大さじ1
  • 白練りごま大さじ1
  • ごま油小さじ1
  • ラー油大さじ1
  • 熱湯大さじ2

作り方

  1. アメリカンビーフはやや小さめに刻む。
  2. フライパンにサラダ油、にんにくを中火で熱し、牛肉を炒める。肉の色が変わったら混ぜた<A>を加えてからめる。
  3. ボウルに<B>を混ぜる。
  4. 中華生麺を袋の表示通りにゆでる。冷水でしめ、ボウルに加えて(3)をからめる。
  5. 器に盛り付け、(2)をのせる。卵黄をのせ、万能ねぎをふる。