牛肉ビビンパ

材料(2人前)

  • アメリカンビーフ(牛肉)切り落とし用300g
  • 小松菜150g
  • 赤パプリカ1/2個
  • もやし1/2袋(100g)
<A>
  • おろしにんにく小さじ1/2
  • ごま油大さじ1/2
  • 小さじ1/3
  • こしょう少々
<B>
  • 醤油大さじ1
  • 砂糖大さじ1/2
  • ごま油大さじ1/2
  • おろしにんにく小さじ1
  • コチュジャン適量
  • 目玉焼き2個
  • ご飯丼2杯分

作り方

  1. 耐熱ボウルに3cmに切った小松菜と半分に切って薄切りにしたパプリカ、もやしを入れてラップし、レンジで2分加熱する。全体を混ぜ、更に2分加熱して熱いうちに<A>を混ぜる。
  2. アメリカンビーフに<B>をもみ込み、フライパンに入れて強めの中火で火が通るまで2〜3分炒める。
  3. ご飯の上に(1)、(2)と目玉焼きを乗せ、コチュジャンを添えよく混ぜていただく。

POINT

おなじみのビビンパ。ビビン=混ぜる、パプ=ご飯という言葉の通り、韓国のスプーンで練るようにしてよく混ぜると美味しいと言われていますが、お箸でぱらりと混ぜたりする人もいて、韓国の方にもこだわりがそれぞれあるようです。
ごま油を熱したフライパンやホットプレートで作って底を焼いて石焼ビビンパ風にしても。