ステーキ肉で牛串揚げ

材料(2人前)

  • アメリカンビーフ(牛肉)ステーキ用1/2枚
  • 小麦粉1カップ
  • パン粉3カップ
  • 揚げ油適量
  • ブロッコリー小房4個
  • うずら卵(水煮)8個
  • レンコン(1cm輪切り)8枚
<A>
  • 牛乳3/4カップ
  • 小さじ1/2
  • こしょう少々
<ソース(1)>
  • 粒マスタード小さじ1
  • お好みソース大さじ3
<ソース(2)>
  • アンチョビ(みじん切り)2切れ分
  • にんにく小さじ1/3
  • マヨネーズ大さじ3
  • 小さじ1
  • 塩・こしょう各少々

作り方

  1. アメリカンビーフは30分前に冷蔵庫から取り出し常温に戻す。
  2. 小麦粉に<A>を少しずつ入れよく混ぜておく。パン粉はできれば細かくしておく(フードプロセッサーかポリ袋に入れてめん棒などで袋の上からつぶす)。
  3. 牛肉は棒状に切り、串に刺す。レンコンは軽くゆでて輪切りにし、串に刺す。ブロッコリーは1個、うずら卵は2個ずつ、それぞれ串に刺す。
  4. (3)に(2)を絡めてからパン粉をまぶし付け、中温の油で揚げる。
  5. 器に盛り、混ぜたソース(1)、(2)を添える。

POINT

サクサクの衣に好きなソースをつけて。
ハイボールにぴったり!