アメリカンビーフでピリ辛スープカレー

材料(2人前)

  • アメリカンビーフ(牛肉)切り落とし用200g
  • なす1本
  • かぼちゃ80g
  • ししとう4本
  • にんじん1/2本
  • 玉ねぎ1/2個
  • ゆで卵1個
  • サラダ油小さじ1
<A>
  • 2と1/2カップ(500ml)
  • 洋風スープの素大さじ1/2
  • トマトケチャップ大さじ1
  • しょうゆ大さじ1/2
  • 小さじ1/2
  • 揚げ油適量
  • カレールー20g
  • あたたかいごはん2皿分(300g)

作り方

  1. なすはへたを切り落として縦半分に、かぼちゃは長さ半分、1.5cmの厚さでくし形切りに4切れ切る。
    ししとうは包丁の先で切り込みを入れる。にんじんは縦4等分に、玉ねぎは粗みじん切り、ゆで卵は横半分に切る。
  2. 口径20cmほどの鍋にサラダ油を中火で熱し、玉ねぎを炒める。しんなりとしたらアメリカンビーフを加え、牛肉の色が変わるまで炒める。
    にんじん、<A>を入れて混ぜ、煮立ったらアクをとり、蓋をして弱火でにんじんが柔らかくまるまで20分ほど煮る。
  3. フライパンに揚げ油を2cmほど注いで170℃に熱し、なすとかぼちゃは2分、ししとうは30秒ほど素揚げにし、油を切る。
  4. (2)の蓋をとり、一度火をとめてカレールーを溶かす。もう一度中火にかけてひと煮立させる。
    器に盛りつけ、(3)、ゆで卵を盛り付ける。ごはんを添える。