牛肉と胡瓜のゴマドレッシングサラダ

材料(2人前)

  • アメリカンビーフ(牛肉)切り落とし用200g
  • 胡瓜2本
  • 玉ねぎ1/2個
  • 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • ラー油小さじ2
<A>
  • 長ネギ(みじん切り)10cm分
  • 練りゴマ大さじ1
  • しょうゆ大さじ1と1/2
  • 大さじ1
  • 砂糖大さじ1
  • ごま油小さじ1

作り方

  1. 胡瓜はしま模様に皮をむき、軽く潰して一口大に割く。玉ねぎは縦薄切りにし、5分ほど水にさらして水気をとる。<A>は混ぜる。
  2. 鍋にお湯を1リットル沸かし、酒、塩を入れる。アメリカンビーフを広げて2〜3枚ずつ入れて色が変わったら、取り出して水気をとる。
  3. 器に胡瓜、玉ねぎを合わせて盛り、牛肉をのせて<A>、ラー油をかける。