牛肉とトマトの台湾風バジル炒め

材料(2人前)

  • アメリカンビーフ(牛肉)切り落とし用200g
  • トマト(小)2個
  • 長ネギ1/4本
  • にんにく1片
  • バジル15g
  • サラダ油大さじ1
<A>
  • しょうゆ大さじ1と1/2
  • 大さじ1
  • オイスターソース小さじ1
  • 小さじ1
  • 砂糖小さじ1
  • ごま油小さじ1

作り方

  1. トマトは6等分のくし切り、長ネギは斜め薄切り、にんにくはみじん切りにする。<A>は混ぜ合わせる。
  2. フライパンにサラダ油、にんにくを入れて強め中火で熱し、香りがたってきたらアメリカンビーフを広げて2分炒め、トマト、長ネギを加えて1分炒める。
  3. フライパンの手前をあけて、<A>を入れてよく熱したら、バジルを加えて手早く炒め合わせる。