牛すき煮弁当

材料(1人前)

  • アメリカンビーフ(牛肉)切り落とし用100g
  • ごぼう30g
  • しらたき30g
  • 赤パプリカ1/8個
  • 舞茸30g
  • 長ネギ20g
  • ご飯1人分
<A>
  • 大さじ2
  • 醤油大さじ1、1/3
  • 砂糖大さじ1
  • おろし生姜小さじ1

作り方

  1. ごぼうはささがきに、しらたきはざく切りにする。パプリカは薄切り、舞茸は食べやすくさく。長ネギは斜め薄切りにする。
  2. 鍋にアメリカンビーフと(1)、<A>を入れて火にかけ、煮立ったら時々混ぜながら汁気がほとんどなくなるまで弱火で6〜7分煮る。
  3. ご飯の上に(2)を盛る。

POINT

汁気がなくなるまで水気を飛ばしながら煮ます。