キムパプ弁当

材料(1人前)

  • アメリカンビーフ(牛肉)切り落とし用120g
  • サラダ油小さじ1
  • ご飯(熱いもの)茶碗1杯(150g)
  • しそ2〜3枚
  • 沢庵5cmの棒状3本(7〜8mm角)
  • 赤パプリカ5mmの棒状3本
  • 厚焼き卵5cmの棒状3本(1cm角)
  • 焼き海苔1枚
  • ごま油、白ごま適量
<A>
  • 小さじ2
  • 焼肉のたれ小さじ2
  • 豆板醤小さじ1/3
<B>
  • ごま油小さじ1
  • 小さじ1/3

作り方

  1. アメリカンビーフをサラダ油で2分ほど火が通るまで炒め、<A>で味付けして冷ます。
  2. ご飯に<B>を入れて混ぜる。
  3. 焼き海苔の上に(2)を薄く伸ばし(向こう1センチ空ける)、手前にしそをしき、上に(1)と棒切りにしたパプリカ、沢庵、卵を乗せて巻く。
  4. 上にごま油を塗り、白ごまをふって食べやすく切る。

POINT

巻きすが無くても巻けます。ご飯が少ないのが韓国風です。