ヤンニョムビーフ弁当

材料(1人前)

  • アメリカンビーフ(牛肉)切り落とし用150g
  • 片栗粉適量
  • サラダ油大さじ4
  • ピーナッツ10g
<下味>
  • 大さじ1
  • 片栗粉大さじ1/2
  • ごま油小さじ1/2
  • 塩こしょう少々
<たれ>
  • コチュジャン小さじ1
  • 蜂蜜小さじ1
  • ケチャップ小さじ1
  • 醤油小さじ1/3

作り方

  1. アメリカンビーフをボウルに入れ<下味>をつけて揉み込み、5つに平たく丸める。
  2. (1)に片栗粉をまぶしつけてはたく。小さめのフライパンにサラダ油を入れ、弱めの中火で熱した中に並べて火が通るまで2〜3分、時々上下を返しながら揚げ焼きにする。
  3. 混ぜた<たれ>の中に(2)を入れて絡め、ピーナッツの粗みじん切りを散らす。

POINT

熱いうちにたれを絡めるとしっかり味がしみます。