牛肉ときのこのしぐれ煮

特集 : 野菜と食べよう!アメリカンビーフ
材料(2人前)
- アメリカンビーフ(牛肉)切り落とし用200g
 - しめじ100g
 - えのき100g
 - 舞茸80g
 - 生姜15g(2かけ)
 - 赤パプリカ1/4個
 
- 酒大さじ5
 - 醤油大さじ2
 - 砂糖大さじ1
 
作り方
- しめじと舞茸は小房に分ける。えのきは根元を除き半分に切ってほぐす。生姜は千切りにする。パプリカは薄切りにする。
 - 鍋に<A>とアメリカンビーフを入れて混ぜながら中火にかけ、煮立ったらアクを取り(1)も入れ、大きく混ぜながらしんなりして汁気が少なくなるまで5〜6分煮る。
 
【POINT】
分量が同じなら違うキノコでも。生姜が味を引き締めます。

