レンコンステーキのガーリックビーフのっけ

特集 : 野菜と食べよう!アメリカンビーフ
材料(2人前)
- アメリカンビーフ(牛肉)切り落とし用200g
 - レンコン大1節(250~300g)
 - にんにく1かけ
 - オリーブ油大さじ1
 - ピザ用チーズ50g
 - 粗びき黒こしょう少々
 
- 酒大さじ1
 - 醤油大さじ1
 - 粒マスタード大さじ1/2
 
作り方
- フライパンにオリーブ油大さじ1/2を熱してにんにくの薄切りを入れ、色づいたら取り出す。 アメリカンビーフを入れて強めの中火で牛肉の色が半分変わってくるまで2分ほど炒め、<A>を入れて味付けし、器にとる。
 - レンコンは1センチ幅に切り、残りのオリーブ油を引いたフライパンに並べてから弱めの中火にかけ、じっくりと焼き色がつくまで蓋をして4〜5分焼く。
 - (2)の上下を返して上に(1)の牛肉を盛り、ピザ用チーズをかけて蓋をし、弱めの中火で2〜3分チーズが溶けるまで蒸し焼きにする。(1)で炒めたにんにくを乗せ、粗びき黒こしょうをふる。
 
【POINT】
焦がさないようにじっくり焼くともっちりした歯ごたえに。香ばしい牛肉の風味と合います。

