アメリカンビーフで作る キングオブローストビーフ

材料(2人分)

  • アメリカンビーフ(牛肉)肩ロース(かたまり)500~700g
  • 5~7g(重量の1%)
  • こしょう適量
<A> *野菜の分量はフライパンの大きさに合わせて調整ください
  • 玉ねぎ(4等分に切る)1個
  • にんじん(3等分に切る)1/2個
  • にんにく(皮付きのまま、半分に切る)1株
  • じゃがいも(レンジで火を通しておく)2個
  • ローリエ1枚
  • タイム適量
  • オリーブオイル大さじ3
  • バター50g
  • 粗塩(あれば岩塩)適量

作り方

  1. アメリカンビーフは冷蔵庫から1時間前に出して、室温に戻しておく。
  2. 肉の表面に塩を高いところから振るように、上下左右まんべんなくかけ、こしょうをふる(すりこまなくて良い)。
  3. フライパンを中火で、煙が出ない程度に熱する。オリーブオイル大さじ1をたらし、肉を入れ片面だけ焼き色がつくまで焼き、取り出す。
  4. 弱火にしてフライパンに<A>の野菜を入れる。
  5. 肉を野菜の上に、焼き色がついた面を上にしてのせ、オリーブオイル大さじ2を肉の表面に回しかける。
  6. 200℃に予熱したオーブンにフライパンごと入れて15~20分焼き、肉を裏返してさらに15~20分焼く。
    ※ご家庭のオーブンに合わせて焼き時間は調整ください。
  7. オーブンから取り出したローストを再びフライパンごと火にかけ、バターを加え、溶けたバターをスプーンで肉にかけ、肉にバターの香りをつけていく。
  8. 数回バターをかけたら火を止め、そのまま焼いた時間より長い時間寝かす。
  9. 仕上げに粒の粗い塩(岩塩など)を振る。

オーブン調理不可のフライパンの場合は、工程5の後、肉と野菜を天板(または耐熱容器)に乗せかえてオーブンに入れて焼く。焼けたらオーブンから取り出し、再びフライパンにのせかえ、工程7に進む。