厚切り豚ロースのBBQ

材料

  • アメリカン・ポーク(豚肉)ロース(2.5cm厚さ)2枚(500g)
  • 塩、粗挽き黒こしょう少々
<BBQソース>
  • ケチャップ大さじ4
  • ウスターソース大さじ4
  • はちみつ大さじ3
  • 大さじ2
  • しょうゆ大さじ1
  • おろしにんにく小さじ1
  • おろししょうが小さじ1
  • 一味唐辛子少々
<付け合せ(一緒に焼く)>
  • ズッキーニ、マッシュルーム、パプリカ、パイナップル適宜

作り方<屋外で作る場合>

  1. 豚ロース肉は筋切りをして、塩、こしょうをふり、すり込んで10分ほど置く。
  2. BBQグリルで、中~弱の火加減で焼き、中まで火を通す。側面も立ててしっかり焼く。
  3. <BBQソース>の材料を小鍋に合わせて5分煮る。
  4. <付け合せ>も一緒に焼き、BBQソースをかけて食べる。

作り方<屋内で作る場合>

  1. 豚ロース肉は筋切りをして、塩、こしょうをふり、すり込んで10分ほど置く。
  2. グリルパンで中火~弱火で焼き、中まで火を通す。側面も立ててしっかり焼く。
  3. <BBQソース>の材料を小鍋に合わせて5分煮る。
  4. <付け合せ>も一緒に焼き、BBQソースをかけて食べる。