アメリカン・ビーフ マリネードステーキ

材料

  • アメリカン・ビーフ(牛肉)肩ロース(厚切り)300g
  • 舞茸1パック
  • オリーブオイル大さじ1と1/3
  • タイム2束
  • 小さじ1/2
  • 黒こしょう小さじ1と1/2
  • しょうゆ適量

作り方<屋内で作る場合>

  1. 密閉できる袋にアメリカン・ビーフ、ほぐした舞茸、オリーブオイルを入れ冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。
  2. 常温に戻したアメリカン・ビーフをオリーブオイル(あれば牛脂も)を入れたフライパンで強火で両面焼いていく。(片面2分ほど)
  3. 余分な油を取り除き、バター、ハーブを加え軽く和える。
  4. フライパンから取り出し、アルミホイルで包み5〜10分程蒸らす。
  5. 余ったバターで舞茸を炒め軽くしょうゆを入れて香りをだす。
  6. 焼きあがった肉に塩、黒こしょうで味付けし、舞茸と盛り付ける。

作り方<屋外で作る場合>

  1. ジップロックにアメリカン・ビーフ、ほぐした舞茸、オリーブオイルを入れクーラーボックスで1時間寝かせる。
  2. BBQグリルに炭をおこし、炭なしゾーン(弱火)と炭ありゾーン(強火)にわける。
  3. 常温に戻したアメリカン・ビーフをBBQグリルの炭ありゾーン(強火)で両面焼いていく。(片面2〜3分ほど)
  4. グリルから取り出し、バター、ハーブを加えアルミホイルで包み、5〜10分程蒸らす。
  5. 舞茸をアルミホイルで包み、バター、しょうゆを入れてグリルで焼いていく。
  6. 焼きあがった肉に塩、黒こしょうで味付けし、舞茸と盛り付ける。

ポイント

  • 舞茸に漬ける事によりマイタケプロテアーゼというたんぱく分解酵素の働きで、もともと柔らかいアメリカンビーフのチャックアイがさらに柔らかくなる。さらに漬けた舞茸も炒めればもう一品に。