アメリカン・ビーフ マリネードステーキ

材料

  • アメリカン・ビーフ(牛肉)肩ロース(厚切り)300g
  • 舞茸1パック
  • オリーブオイル大さじ1と1/3
  • タイム2束
  • 小さじ1/2
  • 黒こしょう小さじ1と1/2
  • しょうゆ適量

作り方<BBQグリルで作る場合>

  1. 密閉できる袋にアメリカン・ビーフ、ほぐした舞茸、オリーブオイルを入れ冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。
  2. 常温に戻したアメリカン・ビーフをオリーブオイル(あれば牛脂も)を入れたBBQグリルで強火で両面焼いていく。(片面2分ほど)
  3. 余分な油を取り除き、バター、ハーブを加え軽く和える。
  4. BBQグリルから取り出し、アルミホイルで包み5〜10分程蒸らす。
  5. 余ったバターで舞茸を炒め軽くしょうゆを入れて香りをだす。
  6. 焼きあがった肉に塩、黒こしょうで味付けし、舞茸と盛り付ける。

作り方<フライパンで作る場合>

  1. 密閉できる袋にアメリカン・ビーフ、ほぐした舞茸、オリーブオイルを入れ冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。
  2. 常温に戻したアメリカン・ビーフをオリーブオイル(あれば牛脂も)を入れたフライパンで強火で両面焼いていく。(片面2分ほど)
  3. 余分な油を取り除き、バター、ハーブを加え軽く和える。
  4. フライパンから取り出し、アルミホイルで包み5〜10分程蒸らす。
  5. 余ったバターで舞茸を炒め軽くしょうゆを入れて香りをだす。
  6. 焼きあがった肉に塩、黒こしょうで味付けし、舞茸と盛り付ける。