アメリカン・ビーフ 塩漬けローストビーフ

材料(2〜3人分)

  • アメリカン・ビーフ(牛肉)肩ロース・ハネシタ500g
  • 小さじ1と1/2
  • バター10g
  • にんにく1かけ
  • ローズマリー2束

作り方<屋内で作る場合>

  1. アメリカン・ビーフに塩をすり込み、ラップをして冷蔵庫で1時間寝かせる。
  2. オリーブオイルを熱したフライパンで、常温に戻した肉を弱火で焼いていく。(片面2分ほど)
  3. 焼き目がついたら、すべての面を焼いていく。
  4. 全ての面に焼き色がついたら、余分な油を取り除き、バター、にんにく、ローズマリーを加える。
  5. フライパンから取り出し、アルミホイルをかぶせて20分蒸らす。
  6. 焼きあがった肉を切りわけ、レモンとハーブなどで盛り付ける。

作り方<屋外で作る場合>

  1. アメリカン・ビーフに塩をすり込み、ラップをしてクーラーボックスで1時間寝かせる。
  2. BBQグリルに炭をおこし、炭なしゾーン(弱火)をと炭ありゾーン(強火)にわける。
  3. 常温に戻した肉を炭なしゾーン(弱火)で焼いていく。(2〜3分ほど)
  4. 焼き目がついたら、すべての面を焼いていく。
  5. 全ての面に焼き色がついたら、グリルから取り出し、バター、にんにく、ローズマリーを加え、アルミホイルで20分休ませる。

ポイント

  • 塩漬けすることにより水分と臭みが抜け、旨味が凝縮した味わいに