アメリカンビーフのプルコギ風

材料(5~6人分)

  • アメリカンビーフ(牛肉) 薄切り600g
  • 玉ねぎ200g
  • パプリカ100g
  • 人参100g
  • しめじ100g
  • ニラ100g
  • にんにく(すりおろし)2かけ(10g)
  • 生姜(すりおろし)1かけ(10g)
<A>
  • 醤油大さじ5強
  • 大さじ5強
  • 砂糖大さじ5強
  • コチュジャン大さじ1〜
  • ごま油大さじ1
  • ごま少々

作り方

  1. アメリカンビーフは、4~5㎝長さに切り、野菜は細切りに揃える。
  2. (1)の肉をボウルに入れ、にんにく、生姜をすりおろし、調味料<A>を加えてよく混ぜる。
    ニラ以外の野菜を加えてさらに全体に液をなじませる。
  3. ホットプレートを熱し、具材を広げて炒めていく。
    半分くらい火が通ってきたら、ニラを加えて全体に火を通す。ごまをふっていただく。

美味しく作るポイント

ビーフをしっかりタレに漬け込むと、野菜の酵素で更にやわらかに。甘みも加わり、肉の旨み成分イノシン酸との"旨みのコラボ"を味わえます。

簡単アレンジ

葉野菜で巻いて!
サニーレタスやサンチュにくるんでいただくと、あっさりと食べやすく、さらに生野菜に含まれる酵素が消化を助けてくれます。
丼でもおいしい!
甘辛な味付けのプルコギはごはんとの相性も抜群!ごはんの上にたっぷり乗せて、パワフルな絶品プルコギ丼を楽しんで。