アメリカンポーク ヒレ肉のソテーマスタードクリームソース

材料(4人分)

  • アメリカンポーク(豚肉)
    ヒレ
    400g
  • 塩(肉の重量の0.8%)小さじ2/3
  • こしょう少々
  • 小麦粉適宜
  • オリーブオイル大さじ1
<A>
  • 生クリーム2/3カップ
  • 白ワイン大さじ3
  • 粒マスタード大さじ1~2
  • 固形スープの素
    (細かく砕いておく)
    1/2個
  • 塩、こしょう適宜
<付け合わせ>
  • ブロッコリー、人参(茹でておく)
  • ショートパスタ(フリッジなど、茹でておく)

作り方

  1. アメリカンポークは1cm厚さに切り、塩こしょうをふり、小麦粉を全体に薄くまぶしつける。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱して(1)を入れ中火で片面を1分30秒焼く。
  3. ひっくり返して弱火にし、約2分焼く。肉を皿に盛り付ける。
  4. フライパンの油をペーパータオルで拭き取り、<A>を入れて中火にかける。煮立ったら弱火にして1~2分煮て、塩、こしょうで調味して、(3)の肉にかける。茹でたブロッコリー、人参、ショートパスタを添えてできあがり。