ホーム  >  ウェブマガジン Be&Po  >  vol.56 かたまり肉を味わいつくそう!  >  〝より美味しく〞を叶えるポンドステーキテクニック

vol.56 特集 レシピ かたまり肉を味わいつくそう!

〝より美味しく〞を叶えるポンドステーキテクニック

基本の調理法でも十分に美味しく焼けるが、ひと手間かけることで、より本格的に。ここではプロ直伝のテクニックを紹介しよう。

調理編

食用重曹を使い肉質をやわらかくしたり、低い温度で火入れすることでステーキの食感は抜群に向上する。

作り方

  1. 重曹水(水1リットルに対して食用重曹10g)を作り、アメリカンビーフ(450g / 3cm)を冷蔵庫で8時間潰ける
  2. 肉を軽く水洗いし、キッチンペーパーでよく水気をふき取る
  3. アルミホイルで器を作りオリーブオイルを肉の1/5がつかる程度入れ包む
  4. 余熱した120℃のオーブンで20分、肉を返し、さらに20分加熱する
  5. 肉の表面に軽く小麦粉をまぶしかける
  6. 好みの焼き目がつくよう中火のフライパンで焼く

CHECK

オーブンがなければ……
オーブンがない場合には、右の調理工程を2まで進めたうえで、極弱火で1分毎に10回返しながら焼けばカリッとした美味しい仕上がりとなる。

焼き目重視なら……
直火で焼くステーキハウスのような焼き目が好みであれば、右の調理工程を6まで進めたうえで、魚焼きグリルで仕上げるのがオススメ。食欲をそそる焼き目がつく。

ソース編

アメリカン・ビーフのポンドステーキをより一層楽しむためにプロが編み出したソースレシピをどうぞ。

赤ワインと田楽味噌ソース

材料(ポンドステーキ2枚分)
  • 赤ワイン1/2カップ
  • 田楽味噌大さじ2
  • 無塩バター小さじ1
作り方

鍋に赤ワインを入れ1/3程度になるまで煮詰め、田楽味噌を加え沸騰させる。火を止めバターを加えてかき混ぜる

冷製トマトソース

材料(ポンドステーキ2枚分)
  • トマト缶(ダイス)100g
  • セロリ(粗みじん切り)1/5茎
  • 玉ねぎ(粗みじん切り水洗い)
  • アンチョビ(よくたたく)2フィレ
  • おろしにんにく(チューブ)5mm
  • オリーブ(粗みじん切り)2個
  • ケッパー(粗みじん切り)10粒
  • オリーブオイル大さじ3
  • ワインビネガー大さじ1
  • 塩、ブラックペッパー少々
作り方

すべての材料をボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。ラップをして冷蔵庫で一晩寝かせる。

赤ワインガーリックバター

材料(ポンドステーキ3枚分)

  • 玉ねぎ(みじん切り)小1/6個
  • 赤ワイン1/2カップ
  • 有塩バター(常温に戻しておく)200g
  • にんにく(細かいみじん切り)1片
  • レモン汁大さじ1
  • パセリ(みじん切り)1茎分の葉だけ
作り方

鍋に玉ねぎと赤ワインを入れ、1/3度になるまで煮詰め、よく冷ます。冷めたら、残りの材料を加えてよく混ぜ合わせる。

loading...

Facebook

loading...

Instagram

loading...