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アメリカン・ビーフで華やかワンプレートレシピ

アメリカン・ビーフ 本格プルコギ

材料(4人分)

  • アメリカン・ビーフ(牛肉)カルビ・バラ・肩ロースなど(薄切り)400g
  • <A>
    • りんご(すりおろす)1/2個
    • にんにく(すりおろす)1かけ
    • しょうが(すりおろす)大さじ1
    • しょうゆ大さじ2
    • 砂糖大さじ2
    • 白すりごま大さじ2
    • 大さじ2
    • 中華スープの素小さじ1/2
    • コチュジャン(なければ粉唐辛子 小さじ1/2)大さじ1
  • 玉ねぎ1/2個
  • にんじん1/2本
  • しいたけ4個
  • ごま油大さじ2
  • ごはん適量
  • 青じそ(千切り)適宜

作り方

  1. ボウルに<A>の材料をすべて入れて混ぜ、アメリカン・ビーフを入れてからめる。
  2. 玉ねぎは薄切り、にんじんは斜め薄切りにしてから千切りにする。しいたけは縦4等分に切る。
  3. フライパンにごま油を中火で熱し、(2)を入れてさっと炒め、油がまわったら(1)の肉だけを加えて炒める。肉の色が変わったら残りの汁を加え、和えるようにさっと炒める。
  4. 器にごはんと(3)を盛り、青じそをのせる。

ポイント

ソースだけ作れば、あとは混ぜて焼くだけ。リンゴの酸によって肉がより柔らかく仕上がります。お子さんがいる場合はコチュジャンを抜いて、大人の分は唐辛子で辛味をプラスしましょう。

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