アメリカン・ポーク×大豆

タイ風火止めしゃぶしゃぶ

材料(4人分)

  • アメリカン・ポーク(豚肉)ロース、肩ロース、バラなど(薄切り)300g
  • 少々
  • セロリ(千切り)1/2本
  • みょうが(千切り)3本
  • 紫玉ねぎ(または普通の玉ねぎ)1/2個
  • 小さじ1/2
  • 大豆水煮(市販品)50g
<ソース>
  • すし酢大さじ1
  • ライムまたはレモンのしぼり汁大さじ2
  • ナンプラー大さじ2
  • ごま油大さじ1
  • しょうが(すりおろし)大さじ1
  • 青唐辛子(薄切り、お好みで)大さじ2
  • 香菜(お好みで)適宜

作り方

  1. セロリ、みょうが、紫玉ねぎを千切りにする。玉ねぎは水に20分ほどさらしておく。
    <ソース>の材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
  2. たっぷりの水に、酒を入れて火にかける。 沸騰したら火を止め、アメリカン・ポークを入れてそのまましばらく置く。うっすらピンク色が残るくらいでざるに上げ、水気を切る。
  3. 器の上に水気をふきとった(2)の肉を乗せ、塩をパラパラかける。(1)の野菜と大豆水煮をまわりに散らし、その上にソースをかける。 お好みで青唐辛子や香菜を散らす。