アメリカン・ポーク 大人の肉巻きおにぎり

loading...

しゃぶしゃぶ用のアメリカン・ポークを使った、肉巻きおにぎり。甘辛く味付けした肉の下に大葉を巻いたり、ごはんの中に実山椒を忍ばせたりしているので、大人も嬉しいおにぎりになっています。人が集まる時の〆ごはんにおすすめです。

材料(10個分)

  • アメリカン・ポーク(豚肉)
    ロース(しゃぶしゃぶ用)
    10枚
  • ごはん500g
  • クリームチーズ(個包装のもの)2個半
  • 大葉10枚
  • <A>
  • 実山椒の佃煮大さじ2
  • 小さじ1/2
  • みりん、しょうゆ各大さじ2ずつ
  • サラダ油少々

作り方

  1. ごはんに<A>を混ぜ、10等分にする。ラップにごはんを乗せ、中央に4等分にしたクリームチーズを乗せて俵型に握る。これを10個作る。
  2. まな板にアメリカン・ポークを広げ、大葉をのせ、(1)のおにぎりを乗せてくるくると巻き、巻き終わりを下にする。これを10個分作る。
  3. フライパンにサラダ油をひき、(2)の巻き終わりを下にして並べる。転がしながら全体がこんがりしてくるまで焼き付け、余分な脂分をキッチンペーパーで拭き取る。
  4. みりん、しょうゆを回しかけ、照りよく煮絡めて火を止める。

Archives

loading...