アメリカン・ポーク ロースの塩麹焼き

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柔らかくヘルシーなアメリカン・ポークの背ロース肉のかたまりを、豪快にオーブンで焼き上げるローストポークです。低温でじっくりと焼くので、お肉がびっくりするほど柔らかにしっとり仕上がります。焼きあがった後は庫内で余熱仕上げするのがポイント!
下ごしらえさえすれば、あとはオーブン任せ。テーブルの上で見栄えもするのでおもてなしにもおすすめです。

材料(6~7人分)

  • アメリカン・ポーク(豚肉)
    ロース(かたまり)
    1kg
  • 玉ねぎ2~3個
  • クレソン適宜
  • <A>
  • 塩麹大さじ3
  • ニンニク(すりおろし)1片
  • オリーブオイル大さじ2
  • ブラックペッパー少々

作り方

  1. アメリカン・ポークはさっと表面を洗い、水気をふきとってから<A>を順番に表面に塗り、室温で1時間おく。玉ねぎは1cm厚さの輪切りにする。
  2. オーブンを160度に予熱する。天板の上にクッキングシートを敷き、(1)の肉の脂身を上にして載せる。周りに玉ねぎを並べ、160度のオーブンで1時間焼く。焼きあがったらそのまま庫内に1時間ほどおき、冷めたら切り分ける。
  3. 器に玉ねぎと一緒に盛り付け、クレソンを添える。

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