アメリカン・ビーフ きのこたっぷり牛丼

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きのこをたっぷりと使った牛丼です。お肉は柔らかくしっとりジューシーな仕上がり。赤身とサシのバランスがいいアメリカン・ビーフと、食物繊維が豊富なきのこの組み合わせがへルシーな、女性に嬉しいレシピです。ビーフの濃厚な旨味と、最後に加えるメイプルシロップの、癖のないしっかりとした甘味で、ご飯にピッタリ合う味付けになります。

材料(4人分)

  • アメリカン・ビーフ(牛肉)
    肩ロース(薄切り)
    500g
  • しめじ1パック
  • えりんぎ1パック
  • 舞茸1パック
  • しょうが1かけ
<A>
  • 酒、しょう油各50㏄ずつ
  • メイプルシロップ大さじ2
  • すりごま大さじ1
  • ごはん4人分

作り方

  1. アメリカン・ビーフは4cm長さに、きのこ類は石づきをとって食べやすい大きさに切り分け、生姜は千切りにする。
  2. 鍋に(1)をすべて入れ、<A>を加えて火にかける。中火でかき混ぜながら汁気が少なくなってくるまで煮詰めたら、メイプルシロップとすりごまをくわえて3分ほど煮て火を止める。
  3. ごはんの上に(2)を盛り付ける。

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