アメリカン・ビーフ&アメリカン・ポーク公式サイト(米国食肉輸出連合会)

アメリカン・ミートのこだわり : Safety

【日本向け輸出認証プログラム】とは?

アメリカの牛肉はホントに安全なの?

そもそも牛肉は安全な食肉で、BSEなどの病原体は特定危険部位にだけ存在し、食用の牛肉からは発見されていません。タンなどの食用とされている内臓からも発見されていません。このため、BSE病原体の99%以上が集中する特定危険部位を除くことでリスクはほぼゼロになると考えられます。



どの様な工場が日本政府によって承認されるの?

工場の安全性を検査するアメリカ政府※1の検査官により監視され、食品の安全性を確保するHACCP方式を導入した、安全管理体制の整った工場のみが米国政府に認定されています。また、日本政府も現地の工場をチェックし、安全性を確認して承認しています。
※1 … 農務省食品安全検査局(FSIS)