アメリカン・ポーク しょうがソテー

Recipe by : 行正り香

特集 : アメリカン・ポーク×行正り香

材料(2人分)

  • アメリカン・ポーク(豚肉)肩ロース、ロース、バラなど好みのもの(薄切り)300g
<A>
  • さとう大さじ2
  • みりん大さじ2
  • しょうゆ大さじ2
  • 大さじ2
  • しょうが(すりおろす)大さじ1
  • ごま油大さじ1
  • ひとつまみ

作り方

  1. バットに<A>を入れて混ぜ、アメリカン・ポークを入れてからめる。(※1)
  2. フライパンにごま油を熱し、(1)を1枚ずつ広げて並べ中火で焼く。表30秒、裏返して30秒が目安。バットに残ったたれを加えて肉にからめ、塩で味をととのえる。(※2)

ポイント

  • ※1薄切り肉はそのまま、厚めの肩ロースは薄切りにして、肉たたきなどでかるくたたくとよい。たれに長くつけ込むと肉がやわらかくなるが、サッとからめて焼いてもおいしい。
  • ※2豚肉は焼きすぎるとかたくなるので、火を入れすぎないのがポイント。