アメリカン・ポーク 厚切りカツレツ

Recipe by : 行正り香

特集 : アメリカン・ポーク×行正り香

材料(3〜4人分)

  • アメリカン・ポーク(豚肉)ロース(2.5㎝厚さ) 2枚(1枚270g程度)
  • 粗塩小さじ2/3(1枚につき)
  • こしょう適宜
  • 薄力粉1/3カップ
  • 卵(溶きほぐす)1個
  • パン粉1/2カップ
  • オリーブオイルまたは植物油1/2カップ
<A>
  • レモンの皮(みじん切り)小さじ1
  • トマト(1㎝の角切り)1/2個
  • イタリアンパセリまたはパセリ(みじん切り)大さじ2
  • パルメザンチーズ大さじ2
  • レモン1/2個

作り方

  1. アメリカン・ポークは包丁で筋を切ってから、塩、こしょうをふる。
  2. (1)に薄力粉をたっぷりはたき、卵、パン粉の順に衣をつける。
  3. フライパンにオリーブオイルを170℃くらいに熱し、(2)を入れたら弱火にする。表4分、裏返して4分ほど揚げ、油をきる。(※)
  4. (3)を斜めそぎ切りにして器に盛る。<A>をふりかけ、食べる直前にレモンを絞る。

※すぐに切らずに1~2分そのままおいて、余熱で中まで火を入れる。