アメリカン・ポーク 肩ロースのコンフィ

Recipe by : 行正り香

特集 : アメリカン・ポーク×行正り香

材料(2〜3人分)

  • アメリカン・ポーク(豚肉)肩ロース(3㎝厚さ)300g
  • 小さじ2
  • オリーブオイル1/4カップ
  • 仕上げの塩小さじ1/4
  • こしょう少々

作り方

  1. オーブンを120℃にあたためる。バットにアメリカン・ポークをのせて塩をふり、オリーブオイルをまわしかける。オーブンペーパーで包み、オリーブオイルが肉全体にしみわたるようにする。
  2. オーブンペーパーを外してバットのままオーブンに入れ、120℃で45~50分ほど焼く。
  3. 食べやすい厚さにスライスし、仕上げの塩、こしょう少々をふる

ポイント

  • フライパンでカリッと焼いてもおいしい。こしょう好きなら香りがとてもよいワイルドブラックペッパーもおすすめ。
  • 日持ちがするので、2~3倍量で作り冷蔵庫で保存しておいてもよい。