アメリカン・ビーフ&アメリカン・ポーク公式サイト(米国食肉輸出連合会)

レシピ : Recipe

レシピ

アメリカン・ビーフシチュー

材料(4人分)

アメリカン・ビーフ
1kg(かたまり・シチュー用など)
たまねぎ
大1個
にんじん
1本
セロリ
1本
にんにく
1かけ
トマト缶(ホール)
1缶(400g)
オリーブオイル
1/2カップ
トマトペースト
1缶(140g)
赤ワイン
1カップ
<調味料>
コンソメスープの素
1個
塩、砂糖、はちみつ
各大さじ1
みそ
小さじ1
こしょう
適宜

作り方

  • たまねぎ、にんじん、セロリ、にんにくはそれぞれ細かくみじん切りにするか、フードプロセッサーで撹拌する。トマト缶は手でよくつぶすか、フードプロセッサーで撹拌する。牛肉はかたまりの場合は8等分に切る。
  • 厚手の鍋にオリーブオイルを加えて弱火で熱し、①のたまねぎを加えて10分ほど炒める。にんじん、セロリ、にんにくを加えて、さっと炒める。
  • トマト缶、トマトペースト、赤ワイン、牛肉と調味料を加えて強火にする。沸騰したら弱火にし、ときどき混ぜながら愛をこめて3~4時間煮る。
  • 器に盛り、お好みでパセリのみじん切りとこしょうをふる。
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