お正月

こんにちは!かな姐です。
クリスマスが終わったと思ったら一休みする間もなくお正月。この時期の主婦は本当に大忙しですね。毎年大掃除を済ませたら、おせち料理作りに入りますが、我が家では家族の好きなお正月らしい料理を数品作るのみ。いつかちゃんとしたおせち料理を作ろうと思いつつもなかなか時間がありません。
手の込んだおせち料理じゃないけれど、家族みんなで仲良くワイワイと囲める食卓に感謝!!ですよね。来年も1年、健康で仲良く過ごせますように!

お正月Menu1
アメリカン・ビーフ
牛薄切り肉の茹で卵巻き

ゆでたまごにアメリカン・ビーフを巻き付けて甘辛く味付けした普段のおかずですが、半分に切った時の色合いが綺麗なのでおせち料理にしてみました。卵のゆで加減はお好みで。固ゆでにしたほうが日持ちがします。

材料(4人前)

  • ・アメリカン・ビーフ(牛肉)
    肩ロース(薄切り)
    300g
     
  • ・ゆで卵5個
  • ・薄力粉、サラダ油各少々
  • <A> 
  • ・みりん大さじ2
  • ・しょう油大さじ1・1/2

* 作り方 *

  1. アメリカン・ビーフを広げて茹で卵を芯にして巻く。表面に薄力粉をまぶす。
  2. フライパンにサラダ油をしき、(1)の表面を焼き、<A>を加えて全体に絡める。
  3. 冷めたら半分に切って盛り付ける。
ワンポイント

アメリカン・ビーフに味が乗りやすいように薄力粉をまぶしつけました。照りよく調味料を絡め、しっかり煮詰めましょう。

お正月Menu2
アメリカン・ポーク
肩ロースのチャーシュー

下味に漬けておいて焼くだけレシピなので、焼いている間に他の用事が出来るし忙しい年末を過ごす方にはお勧めです。たれは煮詰めてあくをすくい、漬けだれにしましょう。これ、チャーハンを炒めるときや炒めものの味付けにも使えますよ。

材料(4人前)

  • ・アメリカン・ポーク(豚肉)
    肩ロース(かたまり)
    650g×2
     
  • <A> 
  • ・しょう油1/2カップ
  • ・オイスターソース大さじ3
  • ・米酢大さじ2
  • ・砂糖大さじ3
  • ・ニンニク
    (すりおろす)
    1片
     

* 作り方 *

  1. アメリカン・ポークは全体を竹ぐしで突き、厚手のビニール袋に入れて<A>を注ぎ、袋の上からよくもんでなじませ、冷蔵庫で1晩おく。
  2. オーブンを180度に予熱する。(1)のアメリカン・ポークの汁気を切ってフライパンで表面を焼きつける。天板にクッキングシートをしいて肉をのせ、180度のオーブンで45分ほど焼く。
  3. 漬け汁はフライパンでひと煮立ちさせてあくをすくう。(2)の肉の荒熱がとれるまでおき、薄く切り分けてたれといっしょに盛り付ける。
ワンポイント

アツアツではなく、荒熱が取れてから切り分けるのがコツです。せっかくの肉汁が全部逃げてしまいますよ。

季節それぞれのイベントに合わせたお料理は、日々の普段のお料理の中でハレの日の食卓。決して背伸びしない、少しだけ特別な食卓に家族や友人のとびきりの笑顔が集まる、そんなひと時にぜひおいしくてヘルシーなアメリカン・ビーフ、ポークを活用してくださいね。