アメリカン・ポーク 肩ロースと根菜のごま味噌煮

Recipe by : てんきち母ちゃん

特集 : アメリカン・ミートでEnjoy the Season

材料(4人分)

  • アメリカン・ポーク(豚肉)肩ロースかたまり400g
  • 里いも500g
  • にんじん1本
  • 400㏄
  • サラダ油少々
  • すりごま大さじ2
<A>
  • みりん、しょうゆ各大さじ1ずつ
<B>
  • さとう大さじ1
  • みりん大さじ1
  • 大さじ1
<C>
  • 味噌大さじ1
  • しょうゆ大さじ1/2

作り方

  1. アメリカン・ポークは3センチ角くらいに切って<A>をもみこみ、10分ほどおく。里いもは皮をむいて一口大に、にんじんも皮をむいて1センチ幅の半月に切る。いんげんはへたを切り落として半分の長さに切る。
  2. フライパンにサラダ油をひいて(1)のアメリカン・ポークを炒める。色が変わってきたら里いもとにんじんを加えてさらに炒め、全体に油が回ったら水と<B>を入れてふたをして、材料が柔らかくなるまで10分ほど煮る。
  3. 煮汁が半分くらいになったら、根菜が柔らかくなっているのを確認して、いんげんと<C>を加えて全体を煮絡める。仕上げにすりごまをふる。
エネルギー(kcal)461kcal
たんぱく質(g)22g
脂質(g)27g
炭水化物(g)29g
塩分(g)1.5g