メリークリスマス

こんにちは!かな姐です。
結婚前はオシャレなお店を予約してロマンティックなクリスマスを過ごしましたが(どんだけ遠い遠い遠~~い昔なの)、結婚してからはもっぱら家で過ごすクリスマス。暖かい部屋で家族でクリスマスのご馳走を囲む幸せは、独身の頃とはまた違った幸せを感じるひと時ですね。
さて、今年のご馳走は何を作ろうかしら。ちょっと昔を思い出して、ロマンティックな食卓を演出するのもいいかも^^ まるでお店気分な食卓に子どもたちからも歓声が上がること間違いなし!

クリスマスMenu1
アメリカン・ビーフ
ローストビーフ@玉ねぎダレ漬け

ローストビーフはあらかじめ作っておけるレシピなので、直前になって用意に慌てずに済みます。玉ねぎはドレッシングとして食べちゃうので一石二鳥。少し甘みをプラスして、味に深みを出しました。

材料(4人前)

  • ・アメリカン・ビーフ(牛肉)
     ローストビーフ用
    700g
     
  • ・塩、黒コショウ、サラダ油各適量
  • ・玉ねぎ1個
  • <A> 
  • ・砂糖大さじ2
  • ・しょうゆ大さじ5
  • ・バルサミコ酢
     
    大さじ1・1/2

* 作り方 *

  1. アメリカン・ビーフ全体に塩と黒コショウをふり、手でよくなじませる。サラダ油を薄く敷いたフライパンで肉の表面を焼く。オーブンを210度に予熱する。玉ねぎは薄切りにして耐熱ボウルに入れ、<A>を混ぜておく。
  2. 天板にクッキングシートを敷いて(1)の肉をおき、210度のオーブンで40分ほど焼く。焼きあがったら熱いうちに(1)のボウルに入れて荒熱がとれるまでおく。
  3. 薄く食べやすく切って盛り付け、漬けこんでおいた玉ねぎも添える。
ワンポイント

アツアツのまま漬けだれにドボンと漬けるのがポイント。旨みを逃さず味もしみ込みます。切り分けるときは完全に冷ましてから。包丁を横に寝かせて薄くスライスします。

クリスマスMenu2
アメリカン・ポーク
ひれ肉のハム

ひれ肉のハムは、多めに作って置いて冷凍すれば、サラダやサンドウィッチの具に大助かりです。たっぷりの色とりどりの野菜を添えてお好みのドレッシングを添えれば、華やかな1品になりますよ。

材料(4人前)

  • ・アメリカン・ポーク(豚肉)
    ヒレ
    400g×2
     
  • ・塩小さじ2
  • ・ローズマリー小さじ1
  • ・クローブ2粒

* 作り方 *

  1. アメリカン・ポークに塩を擦り込み、厚手のビニール袋にハーブと一緒に入れて冷蔵庫で1晩おく。
  2. 鍋に湯を沸かす。(1)のアメリカン・ポークはハーブをはずしてぴったりとラップに包み、鍋に入れる。再び沸騰してきてから10分加熱し(途中ひっくり返す)、火を止めて蓋をして2時間ほどそのままおいておく。
  3. ラップを外して薄く切り分ける。
ワンポイント

アメリカン・ポークをしっかり煮汁の中で冷ましてから切り分けるのがコツ。温かいうちに切ろうとすると失敗します。

アメリカン・ビーフは柔らかくてとってもジューシー。さっぱり食べられるから胃にももたれず、育ちざかりの子供達だけではなく、ちょうどアラフォー世代のわたしたちや、その上の世代の方々ともピッタリの素材なんです。クリスマスの献立にするならかぼちゃのポタージュや、フルーツの盛り合わせ、それにお楽しみのケーキかな?素敵なクリスマスを♪