7種の野菜とポークの煮込みカレー
Recipe by : 行正り香
>材料(3〜4人分)
- アメリカン・ポーク(かた肉など)(7cm角くらいに切る)600g
- 水3カップ
- コンソメの素1個
- 塩小さじ1
- お好みのゆで野菜(あるものでよい)にんじん、じゃがいも、ブロッコリー、オクラ、マッシュルーム、ベビーコーン、カリフラワーなど適宜
- 温かいごはん適宜
- 植物油大さじ1
- 玉ねぎ(薄切り)1個
- にんにく(薄切り)2かけ
- カレー粉大さじ3
- 豆板醤小さじ1〜2(お好みの辛さで)
- トマト(ざく切り)1個
- ポークのゆで汁1カップ
- 塩小さじ1/3
- 水1カップ
作り方
- 圧力鍋にアメリカン・ポークと水を入れ20分ほど煮る(普通の鍋なら1時間ほど)。圧力を抜き、コンソメと塩を加える。
- 別の鍋に植物油を入れて中火にかけ、玉ねぎとにんにく、カレー粉、豆板醤を入れ、炒めて香りをだす。ここにトマト、ポーク、水、ポークのゆで汁、塩を加えて10分ほど煮込む。
- お好みの野菜をラップにくるみ、レンジで加熱するか柔らかくなるまでゆでる。
- 温かいごはんの上にゆで野菜をのせて、(2)をかけていただく。