7種の野菜とポークの煮込みカレー

Recipe by : 行正り香

>

材料(3〜4人分)

  • アメリカン・ポーク(かた肉など)(7cm角くらいに切る)600g
  • 3カップ
  • コンソメの素1個
  • 小さじ1
  • お好みのゆで野菜(あるものでよい)にんじん、じゃがいも、ブロッコリー、オクラ、マッシュルーム、ベビーコーン、カリフラワーなど適宜
  • 温かいごはん適宜
<スープカレー>
  • 植物油大さじ1
  • 玉ねぎ(薄切り)1個
  • にんにく(薄切り)2かけ
  • カレー粉大さじ3
  • 豆板醤小さじ1〜2(お好みの辛さで)
  • トマト(ざく切り)1個
  • ポークのゆで汁1カップ
  • 小さじ1/3
  • 1カップ

作り方

  1. 圧力鍋にアメリカン・ポークと水を入れ20分ほど煮る(普通の鍋なら1時間ほど)。圧力を抜き、コンソメと塩を加える。
  2. 別の鍋に植物油を入れて中火にかけ、玉ねぎとにんにく、カレー粉、豆板醤を入れ、炒めて香りをだす。ここにトマト、ポーク、水、ポークのゆで汁、塩を加えて10分ほど煮込む。
  3. お好みの野菜をラップにくるみ、レンジで加熱するか柔らかくなるまでゆでる。
  4. 温かいごはんの上にゆで野菜をのせて、(2)をかけていただく。