ポークのさっぱりスタミナ丼

Recipe by : 行正り香

材料(3〜4人分)

  • アメリカン・ポーク(薄切り)200g
  • 小さじ1/4
  • こしょう適宜
  • ごま油大さじ1
  • 温かいごはん適宜
  • あれば青じそ(千切り)適宜
<A>
  • 1/4カップ
  • 砂糖1/4カップ
  • みりん1/4カップ
  • しょうゆ1/4カップ
<トッピング>
  • プチトマト(ざく切り)8つ
  • 玉ねぎ(みじん切り)(ねぎでもよい)1/8個
  • すりごま大さじ1
  • 小さじ1/4
  • ごま油小さじ1

作り方

  1. アメリカン・ポークに塩こしょうをする。
  2. <A>をフライパンに入れ、半量になってとろみが出るまで煮詰める。<トッピング>は、みじん切りした玉ねぎを水でさっと洗い、その他の材料といっしょにボウルで混ぜておく。
  3. フライパンを中火に熱し、(1)をごま油でさっと炒める。火を止め、(2)のソースの1/3と全体を絡める。あたたかいごはんの上に肉をのせて、まわりに<トッピング>とソースを絡めたものをちらし、肉の上からさらにソースをかける。お好みで青じそを添える。