アメリカン・ビーフ ショートプレートのやわらかバーベキュー

材料(4人分)

  • アメリカン・ビーフ(牛肉)ショートプレート(焼き肉用)600g
<ソース>
  • トマトケチャップ大さじ6
  • 中濃ソース大さじ3
  • すし酢大さじ1~2
  • はちみつ大さじ1
  • にんにく(すりおろし)小さじ1/2
  • 砂糖小さじ1
  • カレー粉小さじ1
  • チリペッパー小さじ1
  • こしょう小さじ1
  • 小さじ1/2

作り方

  1. アメリカン・ビーフは8㎜厚さに切る。
  2. <ソース>の材料を混ぜ合わせ、(1)の肉を5分ほど漬ける。
  3. グリルに(2)を並べ、強火で表2分、裏返して1分を目安に焼く。焦げそうになったら火を弱め、焼き時間を少し長くして中の焼き加減を調節する。

行正さんアドバイス

バーベキューをするときは、お肉とソースを別々に持っていき、焼く前にソースに漬けてから焼くとおいしい。