アメリカン・ポーク スイート・アンド・サワーポーク

Recipe by : NORIKO

材料(4人分)

  • アメリカン・ポーク(豚肉)肩ロース(約3cmの角切り)450g
  • 小さじ1/4
  • こしょう少々
  • 卵白1/2個分
  • たまねぎ1/2個
  • ピーマン1個
  • パイナップル輪切り3枚
<衣>
  • 小麦粉1/2カップ
  • コーンスターチ1/2カップ
  • サラダ油大さじ1
  • 150ml
  • 揚げ油適量
<ソース>
  • 砂糖大さじ4~5
  • 大さじ4
  • ケチャップ大さじ2
  • しょうゆ大さじ2
  • 小さじ1/4
  • パイナップルジュース(果汁100%)120ml
  • 大さじ3
  • コーンスターチ大さじ1
  • にんにく(すりおろし)1かけ
  • しょうが(すりおろし)1かけ
  • 香草適量

作り方

  1. アメリカン・ポークの角切りに塩・こしょうし、卵白をよく揉みこむ。30分ほどおいておく。
  2. たまねぎはくし切りにし、ピーマン、パイナップルは一口大に切っておく。
  3. フライパンにサラダ油を少々入れ(分量外)、たまねぎとピーマンを軽く炒めて、皿に取り出しておく。
  4. <衣>の材料をボールに入れてよく混ぜ合わせる。
    (1)の肉に衣をつけて(あまり厚く付け過ぎない)、170度に熱した油で、中まで火が通るように5分ほど揚げる。
  5. <ソース>の材料をすべて混ぜ合わせる。
    フライパンにソース液を入れ、ふつふつと沸騰してきてとろみがついたら、いためた野菜と揚げた肉、パイナップルを入れ、ソースと絡める。皿に盛り付けて、彩りに香草を添える。
エネルギー(kcal)628kcal
たんぱく質(g)23g
脂質(g)37g
炭水化物(g)47g
塩分(g)2.4g

※レシピは4人前として算出