アメリカン・ポーク スイート・アンド・サワーポーク
Recipe by : NORIKO
材料(4人分)
- アメリカン・ポーク(豚肉)肩ロース(約3cmの角切り)450g
- 塩小さじ1/4
- こしょう少々
- 卵白1/2個分
- たまねぎ1/2個
- ピーマン1個
- パイナップル輪切り3枚
- 小麦粉1/2カップ
- コーンスターチ1/2カップ
- サラダ油大さじ1
- 水150ml
- 揚げ油適量
- 砂糖大さじ4~5
- 酢大さじ4
- ケチャップ大さじ2
- しょうゆ大さじ2
- 塩小さじ1/4
- パイナップルジュース(果汁100%)120ml
- 水大さじ3
- コーンスターチ大さじ1
- にんにく(すりおろし)1かけ
- しょうが(すりおろし)1かけ
- 香草適量
作り方
- アメリカン・ポークの角切りに塩・こしょうし、卵白をよく揉みこむ。30分ほどおいておく。
- たまねぎはくし切りにし、ピーマン、パイナップルは一口大に切っておく。
- フライパンにサラダ油を少々入れ(分量外)、たまねぎとピーマンを軽く炒めて、皿に取り出しておく。
- <衣>の材料をボールに入れてよく混ぜ合わせる。
(1)の肉に衣をつけて(あまり厚く付け過ぎない)、170度に熱した油で、中まで火が通るように5分ほど揚げる。 - <ソース>の材料をすべて混ぜ合わせる。
フライパンにソース液を入れ、ふつふつと沸騰してきてとろみがついたら、いためた野菜と揚げた肉、パイナップルを入れ、ソースと絡める。皿に盛り付けて、彩りに香草を添える。
エネルギー(kcal) | 628kcal |
たんぱく質(g) | 23g |
脂質(g) | 37g |
炭水化物(g) | 47g |
塩分(g) | 2.4g |