アメリカン・ビーフ ステーキサラダ

Recipe by : YUKO

材料(4人分)

  • アメリカン・ビーフ(牛肉)厚切りステーキ用、またはファミリーカット約700g
  • 適量
  • 黒こしょう適量
  • オリーブ油適量
  • ルッコラ(またはサラダ菜)100g
  • 紫玉ねぎ(または新玉ねぎ)1/2個
  • プチトマト12個
  • ブルーチーズ80g
  • 赤ワインビネガードレッシング(※)適量

作り方

  1. アメリカン・ビーフの表面に塩こしょうをし、オリーブ油をまんべんなく塗り付けておく。
    ルッコラは洗って水気を切り、玉ねぎは薄くスライス、プチトマトは縦に半分にしておく。
    ブルーチーズはフォークなどを使ってほぐしておく。
  2. フライパンを熱し(1)のビーフを焼く。最初に強めの中火で表面に焼き色をつけ、中火で好みの焼き加減になるまで焼く。焼き時間は、肉の厚さや好みによるが、目安としては片面4、5分程度。
  3. 肉が焼き上がったらまな板に移し、そのままアルミホイルをかけて5分程度休ませてから、1.5センチ の厚さにスライスする。
  4. 皿にルッコラ、玉ねぎ、プチトマトを並べ、その上に(3)の肉とほぐしたブルーチーズをのせる。
    赤ワインビネガードレッシングをかけていただく。
エネルギー(kcal)539kcal
たんぱく質(g)41g
脂質(g)37g
炭水化物(g)6g
塩分(g)1.4g

※レシピは4人前として算出