アメリカン・ポーク 肩ロースのバーベキュープルドポーク
Recipe by : NORIKO
材料(4人分)
- アメリカン・ポーク(豚肉)肩ロース(かたまり)600g
- パプリカパウダー大さじ1/2
- ブラウンシュガー(三温糖)大さじ1/2
- クミンパウダー大さじ1/2
- 黒こしょう大さじ1/2
- 塩大さじ1/2
- サラダ油大さじ1/2
- オリーブ油大さじ2
- たまねぎ(みじん切り)1/2個
- にんにく(みじん切り)2片
- バーボンウィスキー60ml
- 酢80ml
- ブラウンシュガー(三温糖)50g
- ケチャップ120ml
- しょうゆ大さじ1
- ウスターソース大さじ1
- カイエンペッパー小さじ1/4
作り方
- オーブンを175度(華氏350度)に予熱する。
ボールにパプリカ、ブラウンシュガー、クミンパウダー、黒こしょう、塩を入れて混ぜ合わせる。 - あわせたスパイスをアメリカン・ポークにすり込む。
- ダッチオーブン(オーブン耐熱の厚手の鍋)でサラダ油を熱し、肉の表面を焼く。
- 鍋にふたをし(あるいはアルミ箔をきっちりかぶせる)オーブンで約2時間焼く。
- <バーベキューソース>を作る。
別の鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくとたまねぎを炒める。残りの材料をすべて入れて、中火で約20分、とろみがつくまで煮詰める。 - (4)をオーブンから出して10分ほどおく。
- 肉をボウルに取り出し、フォークで裂き、<バーベキューソース>を適量入れて混ぜ合わせる。
エネルギー(kcal) | 536kcal |
たんぱく質(g) | 29g |
脂質(g) | 29g |
炭水化物(g) | 28g |
塩分(g) | 3.3g |