アメリカン・ポーク 肩ロースのバーベキュープルドポーク

Recipe by : NORIKO

材料(4人分)

  • アメリカン・ポーク(豚肉)肩ロース(かたまり)600g
  • パプリカパウダー大さじ1/2
  • ブラウンシュガー(三温糖)大さじ1/2
  • クミンパウダー大さじ1/2
  • 黒こしょう大さじ1/2
  • 大さじ1/2
  • サラダ油大さじ1/2
<バーボンバーベキューソース>
  • オリーブ油大さじ2
  • たまねぎ(みじん切り)1/2個
  • にんにく(みじん切り)2片
  • バーボンウィスキー60ml
  • 80ml
  • ブラウンシュガー(三温糖)50g
  • ケチャップ120ml
  • しょうゆ大さじ1
  • ウスターソース大さじ1
  • カイエンペッパー小さじ1/4

作り方

  1. オーブンを175度(華氏350度)に予熱する。
    ボールにパプリカ、ブラウンシュガー、クミンパウダー、黒こしょう、塩を入れて混ぜ合わせる。
  2. あわせたスパイスをアメリカン・ポークにすり込む。
  3. ダッチオーブン(オーブン耐熱の厚手の鍋)でサラダ油を熱し、肉の表面を焼く。
  4. 鍋にふたをし(あるいはアルミ箔をきっちりかぶせる)オーブンで約2時間焼く。
  5. <バーベキューソース>を作る。
    別の鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくとたまねぎを炒める。残りの材料をすべて入れて、中火で約20分、とろみがつくまで煮詰める。
  6. (4)をオーブンから出して10分ほどおく。
  7. 肉をボウルに取り出し、フォークで裂き、<バーベキューソース>を適量入れて混ぜ合わせる。
エネルギー(kcal)536kcal
たんぱく質(g)29g
脂質(g)29g
炭水化物(g)28g
塩分(g)3.3g

※レシピは4人前として算出